6 أشخاص يجب عليهم تجنب تناول الأناناس

يُعد الأناناس من أشهر الفواكه الاستوائية حول العالم. إنه غني بفيتامين C والمنغنيز ومضادات الأكسدة والألياف والإنزيمات الهاضمة، ويوفر فوائد صحية عديدة، بما يشمل تعزيز المناعة ودعم صحة القلب ومساعدة الهضم وتقليل الالتهابات.


الرياض - كتبت رنا صلاح - لكن كشف تقرير نشرته صحيفة Times of India أن الأناناس ربما لا يناسب الجميع، بسبب بعض المركبات الموجودة فيه، مثل البروميلين والأحماض العضوية والسكريات الطبيعية، التي يمكن أن تُسبب ردود فعل سلبية لدى البعض. تشمل ردود الفعل السلبية اضطرابات الجهاز الهضمي والاستجابات التحسسية أو التهيج. ينصح الخبراء فئات معينة بتجنب أو الحد من استهلاك الأناناس،

 6 أشخاص يجب عليهم تجنب تناول الأناناس

كما يلي:

1. مرضى الحساسية

إلا أنه قد يكون مُسببًا للحساسية. يُعاني الأشخاص الذين يعانون من حساسية مُسبقة من:

2. مرضى السكري

يحتوي الأناناس على نسبة عالية من السكر بشكل طبيعي، وخاصةً الفركتوز، مما يمكن أن يرفع مستويات السكر في الدم. وربما يواجه مرضى السكري الذين يتناولون كميات كبيرة ما يلي:

3. مرضى ضغط الدم المرتفع

يمكن أن يؤثر الإفراط في تناول الأناناس على تنظيم ضغط الدم، إذ يُحتمل أن يعاني بعض الأشخاص من:

4. مرضى الفم والأسنان

تؤدي الطبيعة الحمضية للأناناس، بالإضافة إلى إنزيمات مثل البروميلين، إلى تهيج تجويف الفم. يمكن أن يعاني الأشخاص الذين يعانون من التهاب اللثة أو قرح الفم أو حساسية الأسنان من:

5. مرضى الجهاز الهضمي

يمكن للأحماض العضوية الموجودة في الأناناس، وخاصة حمض الستريك وحمض الماليك، بالإضافة إلى البروميلين، أن تهيج المعدة والأمعاء. يمكن أن يعاني الأشخاص المصابون بالتهاب المعدة أو القرحة أو ارتجاع المريء من:

6. مرضى فرط الحرارة

 

إن هناك بعض الأشخاص المعرضون بطبيعتهم لحساسية حرارة الجسم. يُفاقم الأناناس هذه الحالة بسبب آثاره الحرارية. وتشمل الأعراض:

أخبار متعلقة :