احذروا.. خطأ شائع عند تناول البطيخ قد يؤدي إلى التسمم

الرياض - كتبت رنا صلاح - بالتزامن مع حلول فصل الصيف، يتزايد الإقبال على شراء البطيخ بأنواعه المختلفة، لما يتمتع به من فوائد غذائية وقدرته على إنعاش الجسم، خصوصًا في أوقات ارتفاع درجات الحرارة، إلا أن خطأ بسيطًا وشائعًا عند تناوله قد يؤدي إلى تسمم غذائي، بحسب موقع متخصص في الصحة.

احذروا.. خطأ شائع عند تناول البطيخ قد يؤدي إلى التسمم

أشار موقع Verywell Health المتخصص في الشؤون الصحية، في تقرير له، إلى أن تقطيع البطيخ دون غسل قشرته الخارجية قد يشكّل خطرًا صحيًا، إذ يمكن أن تنقل السكين البكتيريا من السطح الخارجي إلى داخل الثمرة أثناء التقطيع.

وأوضح التقرير أن هناك عدة أنواع من البكتيريا، مثل السالمونيلا والإشريكية القولونية (E. coli)، يمكن أن تنمو على القشرة الخارجية للبطيخ، وتنتقل إلى اللبّ وتتضاعف داخله، خاصة إذا تُركت قطع البطيخ مكشوفة لفترة طويلة دون تخزين مناسب.

وتتعدد مصادر تلوث قشرة البطيخ، فقد تلتصق بها الجراثيم منذ وجودها في الحقل، أو أثناء عملية النقل، أو عند العرض في المتاجر، أو حتى داخل المطبخ، لذلك من الضروري توخي الحذر وغسلها جيدًا قبل التقطيع لتفادي هذا النوع من التلوث.

وأكد الموقع أن البطيخ قد يكون ملوثًا بالأوساخ أو المياه غير النظيفة أو بفضلات الحيوانات، خاصة وأنه من الفواكه التي تنمو على سطح الأرض، مما يجعلها معرضة لمصادر تلوث مختلفة من الهواء أو الحيوانات أو تدخل الإنسان.

نصيحة هامة بشأن البطيخ

وختامًا، وجّه الموقع المتخصص نصيحة للأفراد بضرورة غسل البطيخ جيدًا بالماء قبل تقطيعه، لتفادي حالات التسمم الغذائي، مشددًا على أهمية اتباع خطوات بسيطة ولكن فعّالة، وعدم التهاون في هذا الأمر من أجل الحفاظ على سلامة الأسرة والصحة العامة.

أخبار متعلقة :