تعرف على فواكه آمنة لمرضى السكري دون رفع مستوى الجلوكوز

الرياض - كتبت رنا صلاح - يسعى الكثير من مرضى السكري للحفاظ على استقرار مستوى السكر في الدم من خلال اختيار أطعمة صحية ومتوازنة ويعد تناول الفواكه جزءا أساسيا من النظام الغذائي ولكن مع مراعاة اختيار الأنواع ذات المؤشر الجلايسيمي المنخفض والتي تمنح الجسم فوائد غذائية دون التسبب في ارتفاع مفاجئ للجلوكوز وفيما يلي نستعرض مجموعة من الفواكه المناسبة لمرضى السكري وكيفية تناولها بذكاء

تعرف على فواكه آمنة لمرضى السكري دون رفع مستوى الجلوكوز

التفاح

يحتوي التفاح على الألياف القابلة للذوبان والتي تساعد على إبطاء امتصاص السكر كما يوفر فيتامينات ومضادات أكسدة مفيدة

الكرز

يمثل الكرز مصدرا لمضادات الأكسدة والفيتامينات كما أن مؤشره الجلايسيمي منخفض مما يجعله خيارا مثاليا

الفراولة

تمنح الفراولة إحساسا بالشبع مع محتوى منخفض من الكربوهيدرات وتحتوي على فيتامين سي وألياف

التوت

يعد التوت سواء الأزرق أو الأحمر أو الأسود من الفواكه الغنية بالألياف ومضادات الأكسدة

الكمثرى

تعتبر الكمثرى من الفواكه الغنية بالألياف وتساعد على إبطاء عملية الهضم

الجريب فروت

يمتاز الجريب فروت بفيتامين سي ومضادات أكسدة تدعم حساسية الأنسولين

الحمضيات

تشمل البرتقال والليمون وغيرها وتتميز بفيتامين سي والألياف

المشمش

يوفر المشمش عناصر غذائية مهمة مثل فيتامين أ وفيتامين سي

البرقوق

يتميز البرقوق بمحتواه من الألياف ومضادات الأكسدة المفيدة لصحة الجسم

الخوخ

يمثل الخوخ خيارا صيفيا منعشا وغنيا بالفيتامينات والألياف

من خلال هذه الاختيارات يستطيع مريض السكري الاستمتاع بالفواكه دون قلق مع مراعاة تناولها باعتدال ودمجها مع بروتين أو دهون صحية لتقليل تأثيرها على سكر الدم

أخبار متعلقة :