حالة وراثية نادرة تجعل بعض الأطعمة الصحية مضرة للجسم

الرياض - كتبت رنا صلاح - تناول الفواكه والخضراوات عادة صحية للغالبية العظمى من الناس، لكنها قد تشكل خطرا على الأشخاص الذين يعانون من عدم تحمل الفركتوز الوراثي.

 حالة وراثية نادرة تجعل بعض الأطعمة الصحية مضرة للجسم

يُعرف بأنه حالة نادرة تسبب خللا وراثيا في قدرة الجسم على معالجة سكر الفركتوز. ويتواجد الفركتوز ليس فقط في الفواكه، بل أيضا في العسل وبعض الخضراوات والمشروبات المحلاة والأطعمة المعلبة واللحوم المصنعة ومنتجات الألبان المحلاة. كما يحتوي كل من السكروز والسوربيتول على الفركتوز أو يتحولان إليه أثناء الهضم، ما يجعل المصابين بهذه الحالة غير قادرين على تحمل هذه السكريات أيضا.

ما هو عدم تحمل الفركتوز الوراثي؟

ويفتقر الأشخاص المصابون إلى الإنزيم الرئيسي "ألدولاز ب"، ما يؤدي إلى تراكم الفركتوز في الكبد والكلى والأمعاء، وبالتالي تظهر مشاكل صحية خطيرة، تصل أحيانا للنوبات والغيبوبة أو فشل الكبد والكلى.

ويحدث هذا الاضطراب عندما يرث الشخص الجين من كلا الوالدين، ويصاب به شخص واحد تقريبا من كل 10000. وعادة ما يُلاحظ عند بدء الأطفال تناول الأطعمة الصلبة، لكن في البالغين قد يُغفل أو يشخّص خطأ على أنه حالات أخرى مثل اضطرابات الأكل أو أمراض الكبد المتكررة، ما يؤدي لتأخر التشخيص لسنوات.

الفرق بين عدم التحمل وحساسية الطعام

علامات الإصابة

كيفية الإدارة والعلاج

إرشادات غذائية عامة:

وإذا لاحظت تجنب شخص ما أطعمة معينة أو شعوره بالانزعاج بعد تناول الفاكهة، فقد يكون السبب عدم تحمل الفركتوز الوراثي وليس الترف الغذائي.

التقرير من إعداد لورين بول، أستاذة الصحة والرفاهية المجتمعية، جامعة كوينزلاند؛ وإميلي بيرش، أخصائية تغذية وممارسة معتمدة، جامعة ساوثرن كروس؛ وماكنزي ديري، أخصائية تغذية ومرشحة دكتوراه، جامعة كوينزلاند.

أخبار متعلقة :