الرياض - كتبت رنا صلاح - في عالم يزدحم بالمأكولات السريعة والوجبات الجاهزة يبقى للطبخ الطبيعي مكانة خاصة بين البشر ومن بين الأعشاب التي تتربع على عرش الفائدة الكزبرة التي تحمل في أوراقها قوة طبيعية مذهلة فهي ليست مجرد نكهة تضيف طعما مميزا للطعام بل هي سر للصحة والجسم ومصدر للطاقة والحيوية لمن يحرص على دمجها ضمن نظامه الغذائي اليومي فالكزبرة تجمع بين الطعم والفائدة لتصبح عنصرا ضروريا لكل مطبخ يبحث اصحابه عن التوازن بين الغذاء والوقاية من الامراض.
«عشبة سماوية في كل مطبخ» تهزم الحصوات، تضبط السكر التراكمي، وتنقي الكبد والكلى
- تساهم الكزبرة بفعالية في تطهير الجسم من السموم.
- فهي تعمل على تنظيف الكبد من الدهون المتراكمة وتحسين وظائف الكلى.
- كما تساعد في الوقاية من تكون الحصوات.
- كما ان الكزبرة تساهم في ضبط مستوى السكر في الدم ضمن المعدلات الطبيعية بفضل المعادن والمركبات النشطة التي تحتويها.
- كما تعمل على تنشيط الانسجة والاعضاء الداخلية لتعزيز الجهاز المناعي.
- وتقليل مخاطر الاصابة بالامراض المزمنة لهذا ينصح بالاعتماد على الكزبرة كجزء اساسي من النظام الغذائي اليومي لكل من يهتم بصحته.
طرق تحضير الكزبرة للاستفادة القصوى
يمكن تحضير الكزبرة بطرق سهلة وفعالة للاستفادة من فوائدها الصحية فيمكن غلي حزمة من الكزبرة الطازجة في الماء لمدة ربع ساعة وشربها طوال اليوم لتعزيز صحة الكلى وتطهير الجسم كما يمكن تحضير حساء الكزبرة والليمون بغلي الكزبرة الطازجة واضافة كريمة الطهي والملح والفلفل وقليل من النشا للحصول على قوام كثيف واضافة عصير الليمون قبل التقديم ويفضل تناول الحساء ساخنا للاستفادة القصوى من العناصر الغذائية وبذلك تصبح الكزبرة عنصر طبيعي مهم يعزز الصحة والحيوية اليومية.