انت الان تتابع خبر"ملك الفواكه".. يسيطر على نسبة السكر في الدم ويفتت حصوات الكلى ويطرد الكوليسترول الضار من الجسم وله فوائد صحية كثيرة لا تحصى ولا تعد!!والان مع التفاصيل
الرياض - روايدا بن عباس - على مر السنوات، كشف العلماء عن العديد من الفوائد الصحية المذهلة لملك الحمضيات البرتقال. فقد تبين أن البرتقال يقوي جهاز المناعة، ويحسن صحة الجلد، ويقلل من الكوليسترول، ويساعد في الوقاية من الأورام السرطانية.
ويستخدم البرتقال أيضًا كوقاية جيدة من أمراض المسالك البولية والتهاب غدة البروستاتا، حيث يمكن أن يخفف من مسار هذه الأمراض ويمنع المضاعفات المحتملة، كما يحسن الرغبة الجنسية.
ويعتبر البرتقال مصدرًا غنيًا بالفيتامينات والمعادن، حيث يحتوي على العديد من المفاجآت المفيدة لصحتنا. فهو غني بشكل خاص بفيتامين C والكالسيوم والبوتاسيوم والمغنيسيوم والألياف القابلة للذوبان وحمض الفوليك وفيتامين A والثيامين (B1) والنحاس والفلافونويدات والحديد، وغيرها من الفيتامينات والمعادن التي تجعل البرتقال من أكثر الفواكه الصحية والمغذية.
ويعتبر فيتامين C أيضًا ضروريًا لحسن سير عمل نظام المناعة الصحي، حيث يساعد في الوقاية من نزلات البرد ويمنع التهابات الأذن المتكررة.
تحتوي معظم ثمار الحمضيات على كمية كبيرة من فيتامين C، ولكن البرتقال يحتوي بشكل خاص على مستويات عالية من الفيتامين، حتى بالمقارنة مع زملائه - ثمار الحمضيات الأخرى.
يحمي فيتامين C الخلايا من خلال المساعدة في تحييد الجذور الحرة. قد تؤدي هذه الجذور إلى تأثيرات مزمنة مثل السرطان وأمراض القلب.
لا يساعد البرتقال فقط في تقليل مخاطر الإصابة بالحالات الصحية المزمنة، ولكنه قد يعزز أيضا مناعة الشخص عند التعامل مع الفيروسات والالتهابات اليومية مثل نزلات البرد.
تقليل مستويات الكوليسترول
تساعد الألياف الغذائية الموجودة في البرتقال على خفض مستويات الكوليسترول في الجسم، وتقوم بذلك عن طريق جمع مركبات الكوليسترول الزائدة في الأمعاء وإخراجها من الجسم.
وفقا لدراسة أجراها باحثون أمريكيون وكنديون، فإن فئة من المركبات الموجودة في قشور الحمضيات تسمى الفلافونات المتعددة الميثوكسيلات (PMFs) لديها القدرة على خفض نسبة الكوليسترول بشكل أكثر فعالية من بعض الأدوية الموصوفة ودون آثار جانبية.
الحفاظ على صحة القلب
يحتوي البرتقال على فيتامين C والألياف والبوتاسيوم والكولين، وكلها مفيدة لقلوب الناس.
البوتاسيوم هو إلكتروليت معدني، وهو ضروري لمرور الإشارات الكهربائية في الجسم، مما يحافظ على نبض القلب. قد يؤدي نقص البوتاسيوم لاضطراب ضربات القلب وعدم انتظامها.
وفقًا لدراسة أجريت عام 2012، كان الأشخاص الذين تناولوا 4069 ملغم من البوتاسيوم يوميا أقل عرضة للوفاة بسبب أمراض القلب بنسبة 49% مقارنة بأولئك الذين تناولوا 1000 ملغم فقط من البوتاسيوم يوميًا.
يساعد البوتاسيوم الموجود في البرتقال على خفض ضغط الدم والحماية من السكتة الدماغية. بالإضافة إلى ذلك، يحتوي البرتقال على نسبة عالية من حمض الفوليك، المفيد في خفض مستويات الهوموسيستين، وهو عامل خطر على القلب والأوعية الدموية.
السيطرة على نسبة السكر في الدم
تساهم الألياف التي يحتوي عليها البرتقال في الحفاظ على معدلات السكر بالدم تحت السيطرة، مما يجعل البرتقال بالنسبة لمرضى السكرى وجبة خفيفة صحية.
بالإضافة إلى ذلك، يحتوي البرتقال على سكريات بسيطة. يمكن أن يساعد سكر الفاكهة الطبيعي الموجود في البرتقال (الفركتوز) في منع ارتفاع مستويات السكر في الدم بشكل كبير بعد تناول الطعام.
تساعد مضادات الأكسدة الموجودة في البرتقال على حماية البشرة من أضرار الجذور الحرة المعروفة بأنها تسبب علامات الشيخوخة. تناول برتقالة يوميًا يمكن أن يساعد في الظهور بمظهر أصغر سنا حتى في سن الخمسين.
يساعد فيتامين C الموجود في البرتقال أيضًا في الحفاظ على بشرة جميلة من خلال المساعدة في مكافحة تلف الجلد الناجم عن الشمس وتلوث الهواء. فيتامين C ضروري لإنتاج الكولاجين وقد يساعد في تقليل التجاعيد وتحسين الملمس العام للبشرة.
يحتوي البرتقال على مادة الليمونين (Limonene)، التي تقي من أنواع مختلفة من السرطان مثل سرطان الرئة وسرطان الجلد وحتى سرطان الثدي. فيتامين C ومضادات الأكسدة الأخرى الموجودة في البرتقال مهمة لتقوية جهاز المناعة في الجسم وتساعد في مكافحة السرطان. كما أن الطبيعة الليفية للفاكهة تجعلها وقائية ضد السرطان. ووفقا لإحدى الدراسات، فإن 15% من حالات السرطان ناجمة عن طفرات الحمض النووي، والتي يمكن الوقاية منها عن طريق فيتامين C.
تعمل مادة هيسبيريدين الفلافونويد التي يحتوي عليها البرتقال على موازنة ضغط الدم المرتفع، فيما يحافظ المغنيسيوم على ضغط الدم في مستوياته الطبيعية.
الوقاية من فقر الدم
تحتوي الفواكه الحمضية مثل البرتقال على كمية كبيرة من فيتامين C الذي يساعد الجسم على امتصاص الحديد بشكل أفضل من الطعام. وبالتالي، يعتبر تناول البرتقال واحدة على الأقل يومياً مصدراً مهماً للمواد الغذائية اللازمة لإنتاج خلايا الدم الحمراء والهيموغلوبين.
الوقاية من حصوات الكلى
ينصح الأطباء باستخدام سترات البوتاسيوم (وهي مركب يحتوي على البوتاسيوم وحمض الستريك) للوقاية من حصوات الكلى. وتعتبر الفواكه الحمضية مثل البرتقال والليمون والجريب فروت مصادر طبيعية لهذه العناصر الغذائية.
عصير البرتقال غني بحمض الستريك ويساعد على تقليل تكوين حصوات الكلى عن طريق جعل درجة حموضة البول أكثر قلوية. كما أنه يحتوي على كمية عالية من البوتاسيوم، حيث يوفر كوب واحد من العصير 496 ملغم من البوتاسيوم. البرتقال أيضاً غني بالمغنيسيوم، وهو معدن آخر مهم للسيطرة على حصوات الكلى.
