الارشيف / منوعات عامة

أقوى من إبر الانسولين بمائة مرة.. أطعمة رهيبة تمتص "السكر" في الدم فوراً خلال دقائق.. تعرف عليها ولن تندم أبداً

أقوى من إبر الانسولين بمائة مرة.. أطعمة رهيبة تمتص "السكر" في الدم فوراً خلال دقائق.. تعرف عليها ولن تندم أبداً

انت الان تتابع خبر أقوى من إبر الانسولين بمائة مرة.. أطعمة رهيبة تمتص "السكر" في الدم فوراً خلال دقائق.. تعرف عليها ولن تندم أبداً والان مع التفاصيل

الرياض - روايدا بن عباس - توصلت دراسة حديثة إلى أن تناول القرفة يمكن أن يساعد في تحسين مستويات السكر في الدم لدى مرضى السكري النوع 2. فقد أظهرت الدراسة أن تناول ملعقة صغيرة من القرفة يومياً لمدة 40 يوماً، يمكن أن يقلل من مستوى السكر في الدم بنسبة تصل إلى 29٪. ويعزى ذلك إلى قدرة القرفة على تحسين حساسية الأنسولين وتقليل مقاومته.

وبالإضافة إلى ذلك، تحتوي القرفة على مضادات الأكسدة التي تساعد في الحفاظ على صحة القلب وتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية.

- الأفوكادو

يعتبر الأفوكادو من الأطعمة الغنية بالدهون الصحية والألياف، وهو يساعد في تنظيم مستوى السكر في الدم. فالألياف الموجودة في الأفوكادو تساعد في تباطؤ امتصاص السكر في الدم، مما يساعد في منع ارتفاع مستويات السكر بشكل سريع. كما يحتوي الأفوكادو على الدهون الصحية التي تساعد في زيادة حساسية الأنسولين وتحسين استقلاب الجلوكوز.

- العنب الأحمر

يحتوي العنب الأحمر على مضادات الأكسدة والفلافونويدات التي تساعد في تحسين حساسية الأنسولين وتنظيم مستوى السكر في الدم. كما أظهرت الدراسات أن تناول العنب الأحمر يمكن أن يساعد في تقليل مستوى الكولسترول السيء في الدم وزيادة مستوى الكولسترول الجيد، مما يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية.

بالإضافة إلى الأطعمة المذكورة أعلاه، يمكن أيضاً تضمين العديد من الأطعمة الأخرى في النظام الغذائي لمرضى السكري النوع 2، مثل البقوليات، والفواكه الحمضية، والأسماك الدهنية، والزبادي اليوناني، والبذور والمكسرات.

تبين أن القرفة تحتوي على مواد تعزز إفراز الإنسولين من خلايا بيتا، في تجارب المختبر. وقالت بروير إن تناول غرام واحد من القرفة في اليوم يمكن أن يحسن مستويات الجلوكوز في الدم، بنسبة 10% لدى مرضى السكري النوع الثاني.

تعد الفواكه والخضروات الصفراء/البرتقالية من المصادر الغنية بالكاروتينات المضادة للأكسدة (مثل الجزر والبطاطا الحلوة والجوافة والمانجو والقرع). وكشفت بروير أن الأشخاص الذين لديهم أعلى كمية من الكاروتينات، أقل عرضة لامتلاك مستويات جلوكوز منخفضة.

قالت الدكتورة بروير: "يعد الثوم مصدرا للأليسين، الذي يقلل من ضغط الدم والكوليسترول ويجعل الشرايين أكثر مرونة، بالإضافة إلى "أجوين"، الذي يساعد على خفض مستويات السكر في الدم".

ويمنع الثوم تكوين البروتينات السكرية، كما يقلل من فقد البروتين عبر الكلى.

يحتوي الزنجبيل على زيوت أساسية تقلل من تخثر الدم، ويعزز الدورة الدموية ويخفض ضغط الدم.

وتشير البحوث إلى أن الزنجبيل يزيد من إفراز الأنسولين ويزيد من امتصاص الجلوكوز الحساس للأنسولين في خلايا الدهون (الدهنية). وأوضحت الأبحاث الأولية أنه قد يقلل أيضا من تلف الكلى المرتبط بالسكري.

قالت الدكتورة بروير: "المركبات الموجودة في العنب الأحمر يمكن أن تزيد بشكل كبير من مستويات الجلوتاثيون المضاد للأكسدة في خلايا البنكرياس، وتزيد من إنتاج الأنسولين لدى مرضى السكري النوع الثاني".

يعتبر زيت الزيتون مصدرا جيدا للدهون غير المشبعة ومضادات الأكسدة الأحادية: كاروتينات فيتامين E والبوليفينول.

وثبت أن النظام الغذائي الغني بزيت الزيتون يقلل من ضغط الدم، وخطر الإصابة بأمراض القلب التاجية بنسبة 25%.

وقالت بروير: "بعد اتباع نظام غذائي غني بزيت الزيتون، من المتوقع أن يمنع أكثر من 90% من مرض السكري النوع 2، و80% من أمراض القلب التاجية و70% من السكتة الدماغية، عندما يقترن بالنشاط البدني المنتظم وعدم التدخين".

- البرتقال

يحتوي البرتقال على مستويات عالية من فيتامين C المضاد للأكسدة، وأنثوسانيدين والفلافون. وتبين أن البرتقال الأحمر يعزز إفراز الأنسولين لتحسين تحمل الجلوكوز.

- الرمان

تنصح الدكتورة بروير بأن "الرمان هو مصدر غني بشكل غير عادي من مادة البوليفينول ومضادات الأكسدة الأنثوسيانين".

وأضافت: "عصير الرمان يخفض نسبة الكوليسترول الضار في الدم، ويمكن أن يخفض ضغط الدم الانقباضي بنسبة 5% عند تناوله يوميا".

- التوابل
قالت أخصائية التغذية: "تحتوي التوابل على مجموعة متنوعة من الزيوت ومضادات الأكسدة، التي تعد مفيدة في السيطرة على الجلوكوز".

- الشاي

كشفت بروير أن الأشخاص المصابين بداء السكري النوع الثاني، الذين شربوا 1500 مل من شاي "أولونغ" يوميا لمدة 30 يوما، شهدوا انخفاض مستويات الجلوكوز في الدم بنسبة 30%، مقارنة بفترة مماثلة عند شرب الماء.

ووجدت دراسة شملت 38000 امرأة، أن اللواتي شربن 4 أكواب أو أكثر من الشاي يوميا، كنّ أقل عرضة للإصابة بمرض السكري النوع 2 بنسبة 27%.

- الطماطم

أوصت الدكتورة بروير، بالقول: "تعد الطماطم مصدرا غنيا بالليكوبين، وهو صبغة حمراء مضادة للأكسدة تُطلق بكميات أعلى عند الطهي. ويقلل اللايكوبين من تراكم الصفائح الدموية للمساعدة في الحماية من تجلط الدم غير الطبيعي، المرتبط بالنوبات القلبية والسكتة الدماغية

Advertisements