الرياض - كتبت رنا صلاح - لا يخلو مطبخ في العالم من البهارات التي تُضفي نكهةً ساحرةً على الأطباق، لكن القليلون فقط يدركون القيمة العلاجية الخفية لتلك البذور الذهبية. وفي قلب هذا العالم العطري، يبرز الكمون كواحد من أكثر البهارات استعمالاً وأعمقها فائدة، لدرجة أن البيوت الشرقية تُعتبر ناقصةً إن خلت منه ! ، فهذه البذور البنية الصغيرة لا تقتصر مهمتها على إضفاء نكهةٍ دافئةٍ إلى الأطعمة، بل تحمل في جعبتها كنزاً من الفوائد الصحية التي تتراوح بين تحسين الهضم ومقاومة الالتهابات. فهل نستحق أن نطلق على الكمون لقب “البهار السحري”؟
فوائد سريه تتمتع بها بذور هذه العشبة السحرية
كشفت دراسة نشرها الموقع الرسمي لـ”Indian Culture” أن بذور الكمون الذهبية تخفي في داخلها كنزاً صحياً لا يُقدّر بثمن. فبحسب البحث، تحتوي هذه البذور على:
- ✔ خصائص مناعية تدعم مقاومة الجسم
- ✔ مركبات مضادة للبكتيريا والأورام
- ✔ عناصر تنشط الإنزيمات الهاضمة
وليس هذا كل شيء! فالكمون يعمل كـ”طبيب متعدد التخصصات”:
- – يُحارب فقر الدم بغناه بالحديد
- – يُقوّي العظام بفضل الكالسيوم والفوسفور
- – يُنشط الذاكرة ويُقلل التوتر
الأكثر إثارة؟ تشير الأبحاث إلى أن الانتظام في تناوله قد يُضيف سنوات إلى العمر! فهل نستحق أن نطلق عليه لقب “إكسير الحياة الطبيعي”؟
وأوضح الموقع الإلكتروني الرسمي لـ”المكتبة الوطنية للطب” في أمريكا أن هناك أدلة وافرة على الأنشطة البيولوجية والطبية الحيوية للكمون، والتي تُعزى بشكل عام إلى مكوناته النشطة، مثل “التربين” و”الفينولات” و”الفلافونيدات”.
وتم استخدام الكمون على نطاق واسع في الطب التقليدي لعلاج مجموعة متنوعة من الأمراض.
ويأتي من بينها:
- نقص شحميات الدم
- السرطان
وأوضحت وزارة الصحة الكويتية، عبر حسابها الرسمي على منصة “X“، في وقت سابق، أن شرب الكمون يساعد على علاج الغازات والانتفاخ الناتج عن القولون العصبي.
استخدامات الكمون في المطبخ
- يُستخدم الكمون بشكل أساسي في توابل التاكو، وهو طعام تقليدي من المطبخ الكلاسيكي، حيث يرتكز على خبز الذرة.
- ويتناسب جيّدًا مع الحمص، والأرز، والخضار، بحسب ما ذكره الموقع الإلكتروني لـ”مايو كلينك”، وهي مجموعة طبية وبحثية لا تهدف إلى الربح، مقرها الرئيسي في مدينة روتشيستر بولاية مينيسوتا الأمريكية.
- ويمكن أيضًا استخدام الكمون في تتبيلة اللحوم المشوية، والدواجن، والمأكولات البحرية.
فوائد الكمون الصحية
تتعدد فوائد الكمون لصحة الجسم لما يحتويه من العديد من المركبات الفعالة، وفيما يلي نوضح أبرز فوائد الكمون:
- تعزيز عملية الهضم عبر تحفيز إنتاج اللعاب والإنزيمات الهاضمة، والعصارة الصفراوية.
- تخفيف المغص وعلاج الانتفاخ وطرد الغازات.
- تهدئة أعراض القولون العصبي والتغلب على الإمساك أو الإسهال المصاحب له عبر تنظيم حركة الأمعاء.
- محاربة بعض أنواع البكتيريا الضارة التي تسبب الأمراض.
- خفض مستوى الكوليسترول الضار في الجسم والدهون الثلاثية.
- تحسين الإدراك، وتقوية الذاكرة والأعصاب الطرفية.
- إمداد الجسم بالعناصر الغذائية الهامة، مثل الحديد والكالسيوم.
- حماية خلايا الجسم من التلف والشيخوخة لغناه بمركبات الفلافونويد (بالإنجليزية: Flavonoids) المضادة للأكسدة التي تعمل على محاربة الشوارد الحرة في الجسم.
- الوقاية من الإصابة بالسرطان وكذلك الحد من نمو بعض الأورام الخبيثة.
- المساهمة في إنقاص الوزن، حيث يعمل الكمون على تعزيز عملية الأيض وتقليل نسبة الدهون.