الارشيف / صحة

عشبة رخيصة تستخدم بجميع الطبخات تحارب الحصوات تقلص السكر التراكمي وتنقي الكبد وتعزز كفاءة الكلى

عشبة رخيصة تستخدم بجميع الطبخات تحارب الحصوات تقلص السكر التراكمي وتنقي الكبد وتعزز كفاءة الكلى

الرياض - كتبت رنا صلاح - تعد الكزبرة من الأعشاب العطرية الشائعة التي لا يخلو منها أي مطبخ وتمتاز برائحتها القوية وطعمها الفريد مما يجعلها أحد أهم التوابل المستخدمة في تحضير أشهى الأطباق في مختلف أنحاء العالم ولا تقتصر أهمية الكزبرة على استخدامها في الطهي بل تمتد فوائدها لتشمل جوانب صحية متعددة ومذهلة

عشبة رخيصة تستخدم بجميع الطبخات تحارب الحصوات تقلص السكر التراكمي وتنقي الكبد وتعزز كفاءة الكلى

تحتوي بذور الكزبرة المجففة على زيت عطري يستخدم كمنكه طبيعي وكعلاج عشبي في العديد من الحالات الصحية كما أن طعمها يشبه الكمون والكراوية وتدخل هذه البذور في تحضير الكثير من المأكولات لما تضيفه من نكهة مميزة وتعمل في الوقت نفسه على دعم الجسم بخصائص علاجية مدهشة

تنقية الجسم من السموم
الكزبرة العشبة المهملة ذات الفوائد العظيمة

أثبتت الكزبرة قدرتها الفعالة على طرد السموم من الجسم وخاصة من الكبد والكلى والبنكرياس فهي تساعد على تنظيف الكبد من الدهون المتراكمة وتحسن من وظائف الكلى وتمنع تكون الحصوات كما تساهم في الحفاظ على مستويات السكر ضمن المعدلات الطبيعية مما يجعلها مفيدة لمرضى السكري

غنية بالعناصر المعدنية

تتميز الكزبرة بتركيبة غنية بالمعادن والعناصر التي تساهم في تنقية مجرى الدم من الشوائب والمعادن الثقيلة كما تدعم صحة الأنسجة والأعضاء الحيوية وتحفز الجهاز المناعي ليعمل بكفاءة أعلى

طرق الاستفادة من الكزبرة
مياه الكزبرة

من أسهل الطرق لاستهلاك الكزبرة هو غلي حزمة طازجة منها في كوبين من الماء لمدة خمس عشرة دقيقة ثم تصفية المزيج وتبريده وحفظه في زجاجة يشرب هذا الماء على مدار اليوم وتكرار استخدامه لعدة أيام يحدث فرقاً ملحوظاً في النشاط وصحة الجسم

حساء الكزبرة والليمون

يحضر هذا الحساء اللذيذ بغلي كمية من الكزبرة الطازجة في كوب ماء لمدة خمس عشرة دقيقة ثم تخلط المكونات جيداً مع القليل من كريمة الطهي والليمون والملح والفلفل ويمكن إضافة القليل من النشا لتحسين قوام الحساء ويفضل تناوله ساخناً لما له من فوائد صحية ومذاق مميز

Advertisements

قد تقرأ أيضا