الكبد في خطر!
أفاد أخصائي أمراض الجهاز الهضمي والكبد سيرغي فيالوف، أن الإفراط في تناول الكحول والطعام، وزيادة الحديد، والفركتوز الموجود في المنتجات الخالية من السكر، من أكثر العادات التي تضر بالكبد.
وأوضح فيالوف أن الكحول هو السبب الرئيسي لمشاكل الكبد، لكن كثيرين يقللون من تأثيره الفعلي، غير مدركين كمية الإيثانول النقي في المشروبات، حيث تبلغ الجرعة الطبيعية النموذجية للرجال 30–40 مل، وللنساء 25–30 مل. وأوضح طريقة احتساب كمية الكحول المستهلكة بضرب حجم المشروب بالنسبة المئوية للكحول فيه.
كما حذر من الفركتوز المخفي في المنتجات الخالية من السكر، الذي يتحول مباشرة إلى دهون في الكبد، مما يزيد من خطر الإصابة بالكبد الدهني مع زيادة الاستهلاك.
وأشار فيالوف إلى أن بعض العادات مثل شرب الماء، ممارسة الرياضة، أو نمط النوم، لا تؤثر مباشرة على صحة الكبد، بينما بعض الأعشاب ومكملات تنظيف الكبد قد تشكل خطرا. كما لفت إلى أهمية صحة الأمعاء، إذ تحتوي على بكتيريا تفرز مواد إما مفيدة أو مضرة للكبد، ما يستدعي مراقبة مشاكل مثل الانتفاخ أو صعوبة تحمل الأطعمة النباتية.
وأكد أن المشكلة الأساسية في أمراض الكبد هي غياب الأعراض المبكرة، لأن الكبد لا يحتوي على نهايات عصبية، ما يجعل الشعور بالألم غير موجود. ولتشخيص الحالة بدقة، ينصح بإجراء تصوير مرونة الكبد لقياس نسبة الدهون بدلاً من الموجات فوق الصوتية التقليدية.
وقال:”يمكن علاج مشكلات الكبد الحالية بنسبة 50–100% خلال حوالي ستة أشهر، أي أن الكبد قادر على استعادة حالته الطبيعية خلال عام إذا لم تتجاوز المشكلة مرحلة اللاعودة”.
عرضنا لكم زوارنا الكرام أهم التفاصيل عن خبر الكبد في خطر! على دوت الخليج فى هذا المقال ونتمى ان نكون قدمنا لكم كافة التفاصيل بشكل واضح وبمزيد من المصداقية والشفافية واذا اردتكم متابعة المزيد من اخبارنا يمكنكم الاشتراك معنا مجانا عن طريق نظام التنبيهات الخاص بنا على متصفحكم او عبر الانضمام الى القائمة البريدية ونحن نتشوف بامدادكم بكل ما هو جديد.
كما وجب علينا بان نذكر لكم بأن هذا المحتوى منشور بالفعل على موقع المؤتمر نت وربما قد قام فريق التحرير في دوت الخليج بالتاكد منه او التعديل علية اوالاقتباس منه او قد يكون تم نقله بالكامل ويمكنك قراءة ومتابعة مستجدادت هذا الخبر من مصدره الاساسي.
