الرياض - كتبت رنا صلاح - يعاني كثير من الأشخاص من التهاب المفاصل الذي يؤثر على الحركة وجودة الحياة لكن يمكن لبعض الأطعمة والمشروبات أن تساهم في التخفيف من هذه المعاناة من خلال دعم صحة المفاصل وتقليل حدة الالتهاب
خفف ألم مفاصلك.. أطعمة ومشروبات تدعم صحتك وتقلل الالتهاب
تساهم الأسماك الغنية بالأحماض الدهنية في تحسين حالة المفاصل وتقليل الالتهاب
- تشمل الأنواع المفيدة السلمون والسردين والماكريل
- تحتوي على أحماض أوميجا 3 الداعمة لصحة القلب والمفاصل
- تفيد الدراسات أن تناولها مرتين أسبوعيا يقلل من نشاط التهاب المفاصل
الأطعمة المخمرة
تلعب الأطعمة المخمرة دورا في تقوية المناعة وتخفيف أعراض الالتهاب
- تشمل الزبادي والمخللات والجبن
- تمد الجسم ببكتيريا نافعة تعزز الصحة العامة
- تقلل من فرص تطور الأمراض الالتهابية
الفواكه والخضروات
توفر الفواكه والخضروات الملونة مضادات طبيعية تحارب الالتهاب
- تحتوي على مضادات أكسدة مثل بيتا كاروتين والكلوروفيل والفلافونويد
- تشمل الفواكه المفيدة التوت والحمضيات والتفاح والكرز
- تشمل الخضروات المفيدة الجزر والفلفل والطماطم والخضروات الورقية
الشاي الأخضر
يعد الشاي الأخضر مشروبا مفيدا لصحة المفاصل بفضل مركباته المضادة للالتهاب
- يحتوي على مركب EGCG الذي يخفف الالتهاب
- يفضل تناوله دون سكر مضاف لتجنب زيادة الالتهاب
الزيوت الصحية
تساعد الزيوت النباتية على تحسين التوازن الغذائي وتقليل الالتهاب
- تشمل زيت الزيتون وزيت السمسم وزيت الأفوكادو
- تحتوي على نسب قليلة من الدهون المشبعة الضارة
- تدعم صحة القلب وتقلل الالتهابات المزمنة
البقوليات
توفر البقوليات مصدرا غنيا بالبروتينات والمركبات المضادة للالتهاب
- تشمل العدس والفاصوليا والبازلاء والحمص
- تحتوي على الألياف والمعادن الأساسية
- تمد الجسم بمركبات مفيدة مثل البوليفينولات
منتجات الألبان قليلة الدسم
تساهم الألبان في الحفاظ على صحة العظام والمفاصل عند تناولها باعتدال
- تحتوي على الكالسيوم وفيتامين د اللازمين للعظام
- تقلل من الالتهاب لدى غير المصابين بحساسية الحليب
المكسرات والبذور
تدعم المكسرات صحة المفاصل بفضل محتواها من الزيوت الصحية
- تشمل الجوز واللوز وبذور الكتان وبذور الشيا
- تحتوي على أحماض أوميجا 3 التي تخفف الالتهاب
الأعشاب والتوابل
توفر التوابل الطبيعية وسائل فعالة لتخفيف آلام المفاصل
- تشمل الكركم والزنجبيل والثوم والقرفة
- تتميز بخصائص مضادة للأكسدة والالتهاب
الحبوب الكاملة
تدعم الحبوب الكاملة الجهاز المناعي وتقلل مؤشرات الالتهاب
- تشمل الشوفان والقمح الكامل والأرز البني
- تحتوي على الألياف التي تدعم صحة الأمعاء
- تقلل من نسبة البروتين التفاعلي سي المرتبط بالالتهاب
أطعمة يفضل تجنبها
تزيد بعض الأطعمة من حدة الالتهاب وتضر بصحة المفاصل
- تشمل الأطعمة المالحة والمعلبة
- تشمل الأطعمة المصنعة والوجبات السريعة
- تشمل السكريات المكررة مثل الحلويات والمشروبات الغازية
- تشمل الحبوب المكررة مثل الأرز الأبيض والخبز الأبيض
- تشمل الدهون المشبعة واللحوم الحمراء
