صحة

احذر.. نوع معين من القهوة مرتبط بمرض خطير يصيب العينين

احذر.. نوع معين من القهوة مرتبط بمرض خطير يصيب العينين

الرياض - كتبت رنا صلاح - في مفاجأة صادمة لعشاق القهوة سريعة التحضير على مستوى العالم، وجه باحثون صينيون تحذيرًا خطيرًا من وجود علاقة محتملة بين هذا النوع من القهوة والإصابة بمرض خطير يصيب العين ويؤدي إلى تشوش أو تشوّه في الرؤية المركزية، والتعرف على الوجوه بشكل طبيعي.

احذر.. نوع معين من القهوة مرتبط بمرض خطير يصيب العينين 

وحسب صحيفة ديلي ميل البريطانية، أظهرت الدراسة التي قام بها باحثون صينيون أن الأشخاص الذين يفضلون شرب القهوة سريعة التحضير أكثر عرضة للإصابة بمرض التنكس البقعي المرتبط بالعمر (AMD) بنسبة تصل إلى 7 أضعاف مقارنة بمن يفضلون أنواعًا أخرى من القهوة، مشيرين إلى أن المرض يصيب الجزء المركزي من شبكية العين (البقعة)، ما يؤثر على قدرة الشخص على القراءة والقيادة والتعرف على الوجوه

نوع معين من القهوة يسبب مرضًا خطيرًا

  • ويعتبر مرض التنكس البقعي أحد أكثر أمراض العيون انتشارًا بعد سن الخمسين، ويصيب حوالي شخصًا من كل عشرة بالغين في هذه الفئة العمرية في الولايات المتحدة، لا يوجد علاج نهائي له حتى الآن، ولكن الاكتشاف المبكر والعلاج المناسب يمكن أن يبطئ تقدم المرض.
  • يرجح الباحثون حسب الدراسة أن “السبب يعود إلى طريقة تحضير القهوة سريعة الذوبان، والتي تطلق مادة كيميائية تُعرف باسم “الأكريلاميد”، هذه المادة قد تدخل إلى مجرى الدم وتسبب ضررًا لشبكية العين”، ووفقًا لما أوضحه الدكتور “تشي جيا”، طبيب العيون المشرف على الدراسة، والذي قال: “قد تزيد القهوة سريعة التحضير من خطر الإصابة بالتنكس البقعي المرتبط بالعمر، وتقليل استهلاكها قد يساعد في الوقاية منه، الأشخاص المعرضون لخطر مرتفع للإصابة بهذا المرض عليهم تجنب هذا النوع من القهوة.”

الأكثر عرضة لخطر الإصابة بالتنكس البقعي

وكشفت الدراسة أن هناك عددًا من الفئات تكون عرضة لمرض التنكس البقعي، الذي يمكن أن يكون من القهوة سريعة التحضير، وهذه الفئات هي:

  • من لديهم تاريخ عائلي مع المرض.
  • المدخنون.
  • من يعانون من ارتفاع ضغط الدم.
  • الأشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن.
  • أصحاب العيون الزرقاء أو الخضراء، إذ تحتوي على كمية أقل من الصبغة التي تحمي من أشعة الشمس الضارة.

ورغم النتائج المثيرة للقلق، شدّد الباحثون على أن الدراسة كانت رصدية (Observational) ولا تثبت بشكل قاطع أن القهوة سريعة التحضير هي السبب المباشر للإصابة بالتنكس البقعي، ولكن الملفت في الدراسات السابقة أنها أشارت إلى أن القهوة عمومًا قد تكون مفيدة لصحة العين، حيث أظهرت دراسة أجريت عام 2023 على 67,000 شخص أن شرب القهوة قد يؤدي إلى زيادة سمك طبقات الألياف العصبية في العين، ما يعزز حماية البصر.

أبرز نتائج الدراسة

وأسفرت الدراسة عن بعض النتائج الهامة ومن بينها ما يلي:

  • الأشخاص في فئة القهوة سريعة التحضير كانوا أكثر عرضة بنسبة 692% للإصابة بـ”التنكس البقعي الجاف”.
  • أكثر عرضة بنسبة 159% للإصابة بـ”التنكس البقعي الرطب” الذي يحدث نتيجة نمو أوعية دموية غير طبيعية تحت البقعة.
  • من يفضلون القهوة منزوعة الكافيين كانوا أكثر عرضة بنسبة 80% للإصابة بـAMD الجاف.
Advertisements

قد تقرأ أيضا